Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
0868289

Добавили 610800 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Мартовсикй "Он вам не Димон" можно было проводить на Театральной площади

Президиум Владимирского областного суда под председательством Александра Малышкина накануне признал, что мэрия Владимира незаконно запретила весеннюю акцию сторонников Алексея Навального в центре областной столиц

Ранее Октябрьский районный суд и судебная коллегия по административным делам Областного суда не усмотрели в отказе мэрии в проведении митинга на Театральной площади ничего противоречащего закону, посчитав, что право Алексея Ефремова, организатора акции, собираться мирно и без оружия не было ограничено. Последнего этот ответ не устроил и он подал кассационную жалобу.

Пресс-релиз по итогам заседания Президиума Облсуда активисты владимирского штаба Алексея Навальногораспространили накануне.

Один из главных доводов "обиженных" в марте оппозиционеров - это то, что "ссылка администрации на то, что на 26-го марта на Театральную площадь кем-то ранее подавалось уведомление, не является основанием для отказа в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях".Координатор штаба, приводя этот довод, ссылается на часть 3 статьи 12 54-ФЗ. 
Владимирские "несогласные" уверены при этом, что "горадминистрация в случае отказа была обязана предложить альтернативное место или время для проведения акции". Это, как указывают "навальновцы", прямое требование пункта 2 части 1 стастьи 12 54-ФЗ, "но она этого не сделала". 

Грубое нарушение, допущенное коллегией по административным делам Областного суда, на которое обратил внимание заявитель, Алексей Ефремов, это то, что последняя "не ознакомилась с материалами дела и на основе ошибки, содержавшейся в иске, пришла к выводу, что Алексей Ефремов 16-го марта подал уведомление на проведение митинга по истечению установленного для этого срока: за 9, а не за 10-15 дней". 

Координатор владимирского штаба Алексея Навального подчеркнул, что "подавал уведомление о проведении пикета". А в этом случае законом предусмотрен другой срок - не позднее, чем за 3 дня до дня проведения мероприятия.

В какой-то степени трагикомично выглядела позиция чиновника, представляющего на Президиуме Областного суда позицию городской администрации, Дмитрия Сысоева.

Он, как отмечают оппозиционеры, "поменял позицию и заявил, что Алексей Ефремов мог проводить акцию (на Театральной площади - прим.редакции), раз ответ городской администрации не содержал предложения об альтернативном месте". 
Более того, "юрист "оранжевого дома" упирал на то, что администрация не может ничего запретить, а ответ её был не отказом, а просто уведомлением о том, что на Театральной площади будет проходить другое мероприятие". 

А подобный ответ чиновников мэрии - не что иное, как попытка властей "не допустить нарушения прав организаторов и участников того мероприятия". 

Узаконивая, по-сути, мартовскую акцию "задним числом", представитель администрации города ссылался на Постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013-го года № 4-П: "Публичное мероприятие считается согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения"

Витиеватой позиции мэрии удивился даже Председатель Областного суда Александр Малышкин
"Он дважды уточнял у Дмитрия Сысоева, считает ли тот, что в одном и том же месте могут одновременно проводить два публичных мероприятия. Сысоев в ответ стал цитировать указанное выше Постановление КС РФ. Судья-докладчик Светлана Бибеева прямо указала на противоречие между нынешней позицией городской администрации и прежней, но юриста мэрии это ничуть не смутило" - отмечают оппозиционеры.

Кстати, на принятие решения членам президиума хватило всего 5 минут - именно столько длилось обсуждение вопроса в совещательной комнате.

После получения решения Президиума Областного суда "на руки", "навальновцы" отправят в мэрию и прокуратуре требование о привлечении чиновника, запретившего митинг, а это был Владимир Гарёв, к административной ответственности. Но практика показывает, что дальше устного порицания в мэрии дело в таких случаях не заходит.

Напомним, акция "Он вам не Димон", состоявшаяся во Владимире в рамках общероссийской 26-го марта, стала самым массовым протестным мероприятием в регионе-33 за последние несколько лет. Тогда в "гайд-парке"собрались около 500 человек.


Александр Степанов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com