Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1192314

Добавили 6363 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Каким был 2017 год для журналистов “Томикса”?

Жизнь редакции: ошибки, достижения, эксперименты, будущее

Пора перестать отправлять Орлову в отставку

Весь год “Томикс” неустанно твердил либо о том, что губернатора Орлову нужно отправить уже скорее в отставку, либо о том, что ее, действительно, скоро отзовут из Белого дома. Пик наших “предсказаний” пришелся на осень, но ничего не произошло и ожидания федеральных экспертов, наши и аудитории, были обмануты. Правда, значение этого события - возможной смены губернатора - было и есть - сильно преувеличено, потому что в этом государстве слишком много зависит от одного человека, который в марте 2018 года продолжит быть правителем еще на 6 лет, а потом еще, если позволит здоровье. Только его смена могла бы что-то изменить (еще неизвестно, в какую сторону) как для читателей, так и для прессы. В конце концов, смена главы губернии больше заботит политиков, депутатов-бизнесменов и чиновников, потому что им придется выстраивать новые отношения с властью, отдавать дань новому “пахану”, то есть их это реально касается.

Жителей - не так, они просто наблюдают, комментируют или игнорируют. Смеются над тем, что “во Владимире лучше, чем во Франции”, над стабильностью разрухи и т.д. Всё это вовсе не значит, что мы перестанем критиковать губернатора, для восхваления ее заслуг(такие, безусловно, есть) существуют средства массовой информации и пропаганды(СМИП).

Год был достаточно безопасный для прессы

В 2017 году не было пикетов против независимых журналистов - как это было во Владимире в 2016, не было какого-то сильного давления, а все высказывания губернаторской свиты про “информационных скунсов” скорее негативно отразились на самих авторах, нежели на “скунсах”. “Томикс” устали выселять из “Старой аптеки”.

Двадцать четвертая власть

Мы не преувеличиваем своего значения, все эти наши “либеральные тявкания” большая часть населения не знает или не воспринимает. Аудитория сайта “Томикс” в месяц - 60-65 тысяч человек (с социальными сетями намного больше), только вот количество интернет-пользователей во Владимирской области - более 500 тысяч, так что мы должны воевать за эти оставшиеся 400 тысяч, пытаться их заинтересовать. Им все равно, Орлова правит или кто-то иной. У них есть свои муниципальные бояре, которые часто не шевелятся, пока Путин на горе не свистнет.

Перемены форматов

В 2017 году мы стали производить видео, по большей части, с текстом, а не с голосовой начиткой. Сайт сделал упор на тексты, а не на видео. Отошла на второй план репортажность роликов, их звуковая составляющая. Мы планируем это возвращать.  

Постепенно программа “На чистую воду”, на которой держалась основная аудитория “Томикса”, перестала выходить, но, возможно, начнет выходить в 2018 году. Из-за отсутствия “На чистую воду” мы, к сожалению, потеряли часть аудитории видео, особенно в социальных сетях. Решили переключиться на опросы и короткие видео, например, с пресс-конференций. Видео требует очень много времени, а редакция - маленькая.

Одним из форматов Томикса остаются прямые видео трансляции. Сам по себе формат - провальный, так как он нужен только трудоголикам-коллегам, которым лень тащиться в суд или на пресс-конференцию, но материал написать надо. Просмотры дает только обработанный материал, прямые эфиры - это просто, как правило, выброс сырья. В текстовой трансляции можно вернуться в начало, найти через поиск необходимые слова, но на видео нужно долго пыхтеть, прежде чем что-то найдется. Мы планируем как-то оптимизировать трансляции, чтобы толку от них было больше, чем никакого.  

В 2017 году у сайта появился новостной раздел. В нем публикуются короткие новости разных сфер жизни, то, что нужно опубликовать срочно. Мы планируем сделать так, чтобы раздел чаще попадал в яндекс-новости, определенные успехи в этом уже есть.

В данный момент редакция выстраивает свою политику, пытается структурировать работу. Меня назначили шеф-редактором, чтобы как-то контролировать хаос на сайте и в сетях. Все сотрудники у нас универсальны и умеют делать буквально всё.

Чем мы только ни занимались в 2017 году

Что касается содержания, то редакция за год пыталась заниматься много чем, кроме журналистики. Что-то пошло успешно - группа обсуждения проблем здравоохранения - “Медицина-33”, она растет, проблем для обсуждения меньше не становится. Надо департамент здравоохранения постоянно “бодрить”. Весь год идет борьба общественности и чиновников этого ведомства, ни одна сфера, пожалуй, не удостоилась такого внимания СМИ, как медицина.

Что-то провалилось - общественная организация “Солидарность-33”, потому что она, к сожалению, так и не стала организацией, которая не зависит от “Томикса”, а затем испарилась. Также провалилась группа обсуждения чумы свиней, так как всем наплевать на фермеров. Переключение внимания маленьких ресурсов только на одних людей или на один район региона вредит СМИ, которое в таком случае становится инструментом в руках читателей или заинтересованных лиц, само того не зная. Аудитория других районов отворачивается, мы решили избегать подобных перекосов.

В 2018 году мы хотим поменяться к лучшему

В новом году, дорогие читатели, мы постараемся сделать так, чтобы вас было больше, чтобы вам было интереснее. Мы будем затрагивать другие сферы жизни общества, как-то более продуманно работать, больше выезжать в районы, задавать больше вопросов чиновникам, депутатам и общественникам, просто людям. Модернизируем сайт, станем делать меньше “ляпов”.  На носу выборы Владимира Путина, будущие годы обещают быть менее свободными и более тяжелыми для независимых СМИ. Мы надеемся, что вы, читатели, останетесь с нами и поддержите нас в трудный момент, ведь когда у вас беда, вы идете к нам.

С Новым Годом! Хорошего вам настроения!

Александр Холодов, шеф-редактор ИА “Томикс”

pIwWQuabwhw.jpg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com