Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1020396

Добавили 6132 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Личное покровительство губернатора позволяет Светлане СИМАГИНОЙ гробить здравоохранение в Собинском р-не

Вот почему все жалобы собинцев курсируют по замкнутому кругу

 

Уходящий год стал пиком вынужденной социальной активности жителей Собинки, Лакинска, Ставрово и района в целом. Еще в феврале 2017 г. сформировалась инициативная группа по улучшению медобслуживания, куда вошли наиболее смелые, активные, неравнодушные представители населения Собинского р-на. Например, интересы здоровья работающего класса защищает бывший строитель Виктор Возный, а контроль за медицинским обслуживанием педагогического сообщества поручен известному учителю Галине Коньковой. За подписью членов инициативной группы и было отправлено очередное письмо в вышестоящие органы. Конкретно - заместителю председателя ЗС области, руководителю регионального отделения партии единороссов Ольге Хохловой«Ситуация в нашем районе в вопросах здравоохранения крайне плачевная. Население превышает 56 тыс. человек, а в Собинской поликлинике на такое количество жителей работает всего врачей, из них лишь терапевта. Каждый приход в поликлинику связан с унизительными очередями, занимать приходится с 5 час. утра. Кроме того, не хватает лекарств для федеральных и региональных льготников, но главный врач райбольницы С.Симагина публично заявляет, что дефицита не существует. Почему же многие препараты приходится покупать? Как жить больным и бедным людям? Их количество растет каждый день. В преддверии президентских выборов мы задаемся вопросом: стоит ли собинцам принимать участие в голосовании? А может быть, полезнее выйти на улицу, провести митинг? А сегодня нас никто не слышит….»


А ХОХЛОВОЙ НЕЯСНО…

Казалось бы, сам бог велел знатной чиновнице ЗС и правящей партии организовать проверку фактов, принять оперативные и эффективные меры. Увы! Ольга Хохлова, в худших традициях времён КПСС, отфутболила жалобу по инстанции: «В связи с Вашим обращением мною было направлено письмо в адрес директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина с просьбой пояснить ситуацию…» А чего же тут неясно Ольге Николаевне? Практически весь 2017 г. региональные СМИ, в том числе «ВГ-Томикс», заостряли внимание властей на том факте, что смертность в Собинском р-не превышает сегодня прирост населения почти в 2 раза, что из райбольницы и поликлиники увольняются десятки врачей по причине невыносимых условий труда, низкой зарплаты, несогласия с волюнтаристским стилем руководства главврача Светланы Симагиной. С мнением членов инициативной группы соглашается, кстати, и департамент здравоохранения «белого дома», признав прошлым летом работу Собинской ЦРБ неудовлетворительной. А вот должных мер к главврачу так и не было принято. «Бессильной оказалась в нашем случае и О.Хохлова. Якобы потому «бессильной», что С.Симагина пользуется личным покровительством губернатора Светланы Орловой. А как не порадеть родному человечку? Ведь главврач была доверенным лицом Орловой во время избирательной кампании 2013 г.». Эту версию по большому счету, подтвердила и сама губернатор. Ни она, ни ее зам Михаил Колков не проявили настоящей принципиальности в деле рассмотрения очередной жалобы «Несмотря на все наши неоднократные заявления о безобразном состоянии здравоохранения в Собинском районе, ситуация продолжает ухудшаться. Мы не боимся утверждать, что многих специалистов райбольницы просто выжили с рабочих мест, создав невыносимые условия труда, понизив зарплату. С началом руководства главврача С.Симагиной у нас перестало существовать слово «коллектив». Ее управление началось с массовых увольнений неугодных, а подхалимы, наоборот, поощрялись с молчаливого согласия вышестоящего руководства. Мы также отмечаем, что перестали учитываться жалобы населения, закрываются глаза на вопиющие нарушения безопасности пациентов. Например, 11 мая 2017 г. с высоты пятого этажа стационара разбилась насмерть пожилая женщина, но Симагина даже служебной проверки не провела. Мы требуем принципиально реагировать на наше сообщение и отстранить от руководства районной больницы главврача С.Симагину…» Получатель жалобы в тот момент разъезжала за границей, а Михаил Колков, заглянув в Собинку, лишь пожурил Светлану Константиновну.

НЕАДЕКВАТНОСТЬ РУКОВОДСТВА?


Решили члены инициативной группы писать выше, в Министерство здравоохранения РФ. Для пущей убедительности даже сделали ксерокопию статьи «Заговор врачей» из районной газеты «Доверие». В ней заведующая терапевтическим отделением райбольницы Вера Меркулова, в частности, констатировала:«Не хотелось бы выносить сор на свет божий, но есть много вопросов… Последние два года это провал работы С.Симагиной. Прекратились «пятиминутки» с врачами, заведующими отделениями, разрастается административный аппарат с окладами больше, чем у работающих врачей, усилился отток среднего медперсонала, нарушаются сроки поставки медикаментов. Числятся трое спецов по торгам, а лекарства получаем не в январе, а в мае…» В общем, Вера Меркулова дала развернутую панораму больничной реальности не снаружи, а изнутри. Молодец еще редактор «Доверия» Владимир Зотов, пропустил в печать откровения уважаемого, опытного врача. Но эффект опять нулевой. Курирующий медицину заместитель главы администрации района Николай Борисевич так и не ответил на вопрос Веры Меркуловой: «Всё это заговор врачей райбольницы или самой Светланы СимагинойНе смог «приструнить» главврача и руководитель района Александр Разов, который публично хлопнул дверью, когда общественники потребовали от него более строгого отношения к проблемам районной больницы и поликлиники. Не хватает полномочий для решения данных проблем и мэру Собинки Елене Карповой. А чего уж тогда говорить о министре здравоохранения Веронике Скворцовой? Авторы жалобы в Москву очень сомневаются, что Вероника Игоревна вообще ее читала: «Здравоохранение в нашем районе доведено до крайнего предела разрухи, безответственности и хаоса. Пациенты выживают кто как может. Даже малоимущим, пенсионерам, инвалидам приходится обращаться в платные центры…» 

Вряд ли в диковинку подобные письма для министра здравоохранения. Таких «болезненных уголков» в России - тысячи. Вероника Скворцова не соизволила даже подписать ответ собинским жалобщикам. Впрочем, какой уж тут деловой ответ? Заурядную отписку подмахнула заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Елена Окунькова:«Организация оказания медико-санитарной помощи населению субъектов РФ отнесена к полномочиям органов госвласти субъектов Федерации в сфере охраны здоровья». 

Таким образом, отчаянное взывание о помощи вернулось из Москвы в тот же Владимир, а уж тут, по привычному трафарету, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации области С.Наумов прислал члену инициативной группы Сергею Журавлеву очередную отписку: «Ваше обращение в Министерство здравоохранения направлено заместителю губернатора по социальной политике М.Колкову с просьбой рассмотреть и сообщить Вам о результатах». 

О том, как Михаил Юрьевич пожурил Светлану Константиновну, читайте выше… А ведь, помнится, губернатор Светлана Орлова неоднократно в своих публичных заявлениях подчеркивала: «Все посильные проблемы нам нужно решать в пределах области, а не напрягать федеральные органы». Почему же не хватает сил у самой Светланы Юрьевны, чтобы призвать к порядку главврача Собинской РБ? Ведь пока Симагина при должности, общественные протесты по поводу ее хамского руководства когда-то передовым коллективом медиков будут только нарастать. А это автоматически приведет к снижению авторитета самого губернатора, да и правящей партии в целом.

Снова под угрозой останется и явка избирателей на предстоящие выборы президента. В победе Владимира Путина, в общем-то, всё равно нет сомнений, но состояние здравоохранения как в Собинке, области, Центральном федеральном округе, так и в целом по России действительно требует коренных перемен. Вот об этом и написали лично действующему президенту собинские общественники в канун новогоднего праздника. При этом подчеркнули, что заручились подписями без малого тысячи жителей города и района, оставшихся без надлежащего медобслуживания: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы считаем, что у нас совершается преступление против собственного народа. Такого еще не бывало. Мы перестаем верить существующей власти…»

Какова будет судьба последнего крика души собинских общественников, пока неизвестно. Но все предыдущие их заявления с мольбами избавить пациентов райбольницы и поликлиники от бесконечных физических и моральных страданий остались неуслышанными. Вот дополнительный список «глухих»: глава района Олег Лавров, депутат ЗС области от Собинского р-на Дмитрий Рожков, руководитель Владимирского отделения Общероссийского народного фронта Игорь Шубников, главный федеральный инспектор по Владимирской обл. Сергей Мамеев, межрайонный прокурор Владимир Стаханов, руководитель региональной общественной приемной президента России Сергей Голев… Один из чиновников в своем ответе инвалиду Виктору Возному даже посоветовал: «Вы вправе обжаловать в суде решение соответствующего органа на действие или бездействие данного органа по Вашему обращению». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Писанины бюрократической много, а конкретных дел - пшик!

Андрей Бойков, Вера Чернова, Владимир Власов, Антонина Кульшина, Виктор Возный, Галина Конькова, Сергей Журавлев, жители Собинского р-на

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com