Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1192368

Добавили 6363 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Ставленник губернатора вновь возглавил Суздальский р-н

В конце прошлого года завершился 4-летний срок полномочий Алексея Сараева на посту главы Суздальского р-на. Поскольку областные законодатели за редким исключением отменили прямые выборы мэров и глав, район перешел на другую систему местного самоуправления.

В этой связи был проведен конкурс на замещение должности главы администрации, а председатель Совета народных депутатов (СНД) был наделен полномочиями главы района. 
Эти вопросы одновременно рассматривались на сессии райсовета, состоявшейся 27 декабря 2017 г.

Текущий состав СНД был избран в сентябре 2015 г. Все 20 депутатских мест заняли выдвиженцы«Единой России». Поэтому не удивительно то единодушие, с которым были решены кадровые вопросы. А имевшая место конкуренция носила имитационный характер.

В бюллетень для тайного голосования на должность главы района были внесены фамилии двух кандидатов – Владимира Кириллова и Дмитрия Демакова. Главой единогласно избрали Кириллова. Глава р-на будет работать на неосвобожденной основе. Тайным голосованием депутаты избирали и заместителя главы района. Им стал Алексей Петриков.

Ранее Кириллов был председателем СНД, а Петриков – его заместителем. Поэтому в руководстве райсовета изменений не произошло, кроме смены вывески.

На должность главы районной администрации претендовали двое: Алексей Сараев и Сергей Белов. Все депутаты единогласно проголосовали за Сараева. Проигравший своему начальнику Сергей Беловостается на посту замглавы администрации. 

Напомним, Алексей Сараев стал главой Суздальского р-на по итогам досрочных выборов, состоявшихся22 декабря 2013 г. Прежний глава района Михаил Иванов скоропостижно скончался в августе 2013 г.

Те выборы были на редкость конкурентными и по традиции скандальными. Выдвиженец «Единой России» Алексей Сараев победил с результатом 55,6% голосов, его основной соперник, местный бизнесмен Олег Григоренко, получил поддержку 36,9% жителей района.

Изначально на пост главы претендовали соискателей, но обычная для региона-33 «зачистка»кандидатов сократила шорт-лист до человек. На соперника единоросса обрушился «черный пиар», а«белый дом» направлял в район десанты чиновников, чтобы в преддверии выборов жизнь местного населения «менялась к лучшему».

Светлана Орлова в 2013 г. заступила на губернаторскую должность. Она активно зачищала муниципальное пространство от неугодных мэров и глав, сажая в руководящие кресла своих ставленников. Сараев был одним из таких управленцев губернаторского призыва. В период выборов она его всячески поддерживала. 

Уже после кампании в отношении Сараева было возбуждено уголовное дело за мошенничество при получении субсидий в его бытность руководителем ОАО «Мордыш». Пока шло следствие и суд, Сараеввозместил причиненный государству ущерб почти на миллион рублей. В связи с этим, а также с согласием представителя профильного департамента обладминистрации на прекращение уголовного преследования обвиняемого, в декабре 2015 г. уголовное дело в отношении Сараева было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон. 

Изменил ли Алексей Сараев к лучшему жизнь земляков за прошедшие 4 года, история умалчивает. Неясно и то, выбрали ли бы его жители еще на один срок, если бы региональные законодатели дали им такую возможность. Впрочем, гадать бесполезно. Население уже давно отстранили от принятия каких бы то ни было решений.

Людмила ЕШАНУ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com