Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1020447

Добавили 6132 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Как орловский «ад» стал «райской кормушкой»

Арест экс главного налоговика Владимирской обл. Сергей КОШЕЛЕВА стал 5-м по счету в ближнем кругу Светланы ОРЛОВОЙ и, судя по всему, далеко не последним

 

Серия резонансных коррупционных расследований оголила нравы «орловского двора» и заставила серьезно задуматься о вероятной правоте экспертов, говорящих о наличии в «белом доме» хорошо организованной и умело управляемой ОПГ (см. «В разработке силовиков» во «ВГ-«Томикс» от 12 января т.г.). И теперь не надо ходить к гадалке, чтобы понять тот моральный вред, который уже нанесли президентской избирательной кампании нашкодившие соратники губернатора Орловой, превратившие регион-33 в «общак» своих криминальных интересов.

ПОД МАСКОЙ «ДОБРОДЕТЕЛЯ»

Сегодня люди почти открыто задаются одним вопросом: сколько потребуется еще посадок под арест в окружении непопулярного губернатора, чтобы отправить ее в отставку? Конечно, сама «хозяйка» от«хлебной кормушки» добровольно вряд ли уйдет (не те жизненные принципы) и за власть, на мой взгляд, будет цепляться едва ли не до роковой встречи с силовиками. А она почти наверняка неизбежна.

По отзывам приближенных, Светлана Юрьевна только маскируется под «добродушную барыню», заботящуюся о своих «холопах». В действительности, говорят, это очень своенравный, мстительный и злопамятный человек, способный ради вожделенной карьеры пойти по головам соратников и друзей. Даже свою работу в якобы любимой Владимирской обл., где она оказалась по случайной воле судьбы, г-жа Орлова публично назвала «четырьмя годами ада» (см. «Декабристка» поневоле?» во «ВГ-«Томикс» от 23 июня 2017 г.). Так что же, в таком случае, ее в этом «аду» удерживает? 

0.jpg

Ответ, по-моему, вполне очевиден. Арест вице-губернатора Дмитрия Хвостова в октябре 2016 г. за крупные взятки впервые заставил заговорить об истинных причинах приезда варягов в регион-33 по«орловскому призыву». Однако г-жа Орлова поспешила придать ему частный характер: мол, и на старуху бывает проруха 

Задержание вице-губернатора Елены Мазанько в июне 2017 г. (по тем же коррупционным мотивам)поставило «хозяйку» на грань провала. «Это провокация, - эмоционально заявила она по «горячим следам» спецоперации федералов. – В этой провокации могли быть задействованы и силовики – мы всё знаем…»

sddefault.jpg

По всему чувствовалось, что Светлана Юрьевна явно замандражировала, но всё еще, видимо, надеялась на «прикрытие» своих влиятельных покровителей. Хотя предпосылки грозящей катастрофы «белого дома» становились всё очевиднее.

Вспоминаю, как при анализе ситуации в регионе-33 обратился в качестве примера к громкому коррупционному расследованию в Республике Марий Эл, вышедшему на след в верхних эшелонах власти… организованной преступной группировки. Предположил: «ближний круг» Орловой ждет не менее масштабная «зачистка», под которую в самое ближайшее время подпадут важные персоны (см. «Кольцо вокруг «хозяйки» сжимается» во «ВГ-«Томикс» от 9 июня 2017 г.). Придворные СМИ подняли меня на смех за якобы «фейки» и «голословный треп».

«Адвокатский зуд» оппонентов поумерился, когда и московские сайты заговорили о версиях федеральной следственной бригады, взявшей в разработку якобы 28 крупных чиновников и бизнесменов из Владимирской обл. Вскоре это получило реальное подтверждение.

«РАЗДРАЙ» СРЕДИ СВОИХ   

После резонансных арестов Хвостова и Мазанько последовало, словно гром средь ясного неба, сообщение о незавидной участи одного из самых приближенных «фаворитов» «орловского двора», «ювелирного принца» и депутата ЗС от «ЕдРа» Сергея Авакяна. Последние 3 года этот «олигарх» слыл щедрым спонсором «капризов» и «просьб» губернатора, что влетело ему «в копеечку». И даже возглавил«заградительный отряд» «хозяйки» от нападок «пятой колонны» и «болотных СМИ», организованный региональным парламентом. Но летом 2017 г. г-н Авакян неожиданно угодил «под колпак» местного Следкома, а его «империя» быстро пришла в упадок (см. «Фаворит» стал не нужен?» во «ВГ-«Томикс» от 7 июля 2017 г.).

«А что вы хотите? – сокрушался в разговоре со мной один из тоже некогда «обласканных» «белым домом» бизнесменов. – Нрав Светланы Юрьевны переменчив, и ей ничего не стоит дать под зад прежним «любимчикам». Тем более, когда тучи сгущаются над ее головой или всё, что можно было, она уже получила от «придворных меценатов». Пример тому – предприниматели Олег Жуков, Сергей Курышев, и вот очередь дошла до Сергея Авакяна».

Конец лета 2017 г., похоже, загнал губернатора в угол, и близость скандального разоблачения заставила ее уйти в очередное внезапное «затворничество». Впервые «на дно» она ушла в конце 2015-го - начале 2016 г. «Самоволка» из-за проблем с единственным непутевым сыном Владимиром (то «вляпается» в «рейдерские захваты», то попадет в сомнительные истории с наркотой) не позволила ей присутствовать на ежегодном послании Владимира Путина. Правда, списали «затворничество» на якобы плохое самочувствие «хозяйки» (что выглядело правдоподобным на фоне разговоров о ее застольях и пристрастиях).

На этот раз причины «пропажи» г-жи Орловой были куда серьезнее. Даже поползли слухи о вызове Светланы Юрьевны на «свидание» с силовиками в Москве, которое якобы затянулось на несколько дней. Дескать, некогда преданные соратники губернатора начали раскрывать коррупционные схемы «белого дома» (те же Хвостов, Мазанько заключили сделку со следствием). Как знать… А тут еще куратор агропрома, вице-губернатор Роман Русанов срочно отбыл на службу в столицу… (См. «Чем силовики не шутят?» во «ВГ-«Томикс» от 25 августа 2017 г.)

СДАЮТ «БЛИЖНИЙ КРУГ»

Не зря гласит народная мудрость, что «дыма без огня не бывает». И в «белом доме» так «задымило»… В октябре 2017 г. под стражу взяли не просто «орленка» из «гнезда» Светланы Юрьевны, а друга ее семьи – супруга министра пропаганды обладминистрации Риты Шляховой, экс-директора ГУП «Тепличный»Виктора Шляхова (см. «Провал операции «Овощевод» во «ВГ-«Томикс» от 13 октября 2017 г.).Положение «хозяйки» стало практически безнадежным. Сейчас на Шляхова заведено уже 3 уголовных дела, а имущество четы арестовано.

«Контрольным выстрелом» в г-жу Орлову эксперты назвали задержание в ноябре 2017 г. директора департамента природопользования «белого дома» Алексея Мигачева (пребывает под домашним арестом).

И «ближний круг» запаниковал. Он понял, что стал «заложником» дворцовых интриг и закулисных договоренностей «политика федерального масштаба». Пошли активные разговоры (и, судя по всему, далеко не безосновательные), что «хозяйка» не настолько влиятельна в столице, чтобы защитить своих«вассалов». Мало того, якобы ради шкурных интересов Светлана Юрьевна оказалась очень словоохотливой в беседах с силовиками и даже заключила с ними договор о сотрудничестве. А что ей оставалось делать, когда «коррупционное досье» «белого дома» вполне реально тянет на ОПГ? Того и гляди федералы возведут в статус «главаря группировки»? Подобные перспективы вряд ли устраивают амбициозную даму.

Неслучайно просочилась информация о прогнозе ближайших громких арестов (не исключено, что в том числе и по «наводке» г-жи Орловой). Губернатор якобы уже «списала на берег» Хвостова, Мазанько и Шляхова, оставив их один на один с силовиками. Глядя на столь безрадостные перспективы, как говорят, дрогнула и стала делиться «секретами» со следствием бывшая «адъютант» «хозяйки» Алеся Кузнецова. Отказался, похоже, от неблагодарной роли «молчуна-партизана» и Мигачев (а это вряд ли вписывается в планы вице-губернатора Лидии Смолиной, пытавшейся до последнего вызволить информированного партнера по тандему из-под ареста).

Задержание 11 января т.г. бывшего начальника налоговой службы «белого дома» Сергея Кошелева (в должности прослужил с января 2013 г. по апрель 2017 г.за получение взятки в особо крупном размере окончательно развеяло миф о «чистоплотности» ближнего круга губернатора. С.Орлова дала понять: мол, имела к нему вопросы. Однако после увольнения Кошелева из фискального ведомства тотчас пристроила его директором департамента развития предпринимательства в обладминистрации. Чем не проявление «круговой поруки»?

В СПИСКАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗНАЧИТСЯ

Смею предположить: аресты продолжатся. Называют имена еще 2 крупных персон из команды губернатора (пока их в интересах следствия озвучивать не буду)«На карандаш» силовики взяли крупных игроков на рынке госзакупок в строительстве, ЖКХ, здравоохранении и недвижимости. Часть из них уже предпочла рассказать всю правду о «традициях» и условиях «белодомовских» торгов.

Мало того, заговорили о реанимации некогда списанных в архив расследований о трагической гибели местных бизнесменов и чиновников. В частности, о странных обстоятельствах смерти известного автоперевозчика Автандила Биганова (есть версия, что это был не суицид, а заказное убийство) и Сергея Елесина. В истории с Бигановым якобы вышли на след возможных заказчиков и исполнителей. Расследование всех обстоятельств трагедии может привести к сенсационным результатам. Появились вопросы и к мотивам преждевременного ухода из жизни главы Суздальской райадминистрации Михаила Иванова.

Много вопросов у экспертов и к недвижимости Светланы Орловой. Ходят слухи, что «хозяйка»декларирует ее далеко не всю. Многие помнят разговоры о «домишке» Светланы Юрьевны в Крыму. Возводили его якобы владимирские строители вахтовым методом, а прорабом новостройки выступал супруг губернатора Виктор Орлов. Кто-то намекнул на «летнюю резиденцию» на границе Камешковского и Суздальского р-нов (с баней в 2 этажа и добротным теремом) и элитные квартиры(через аффилированных лиц) во Владимире и Коврове 

Бывший министр экономики, осужденный Алексей Улюкаев (г-жа Орлова не скрывала дружеских отношений с ним) тоже «прикидывался» «спартанцем», пока следаки не обнаружили у него шикарных«квадратов». А чем губернатор хуже? Мы, конечно, ни на чём не настаиваем, но кто ищет, тот всегда найдет 

Полагаю, и в «белом доме» уже нет никаких иллюзий по поводу «развязки» проводимого силовиками расследования. Ведь уже никто не оспаривает наличие так называемого «арестного списка» ближайшего круга г-жи Орловой, куда кроме Хвостова и Мазанько входят еще несколько ключевых вице-губернаторов. Возможно, они еще даже не догадываются, что находятся под зорким присмотром федеральной следственной бригады. И их контакты с «хозяйкой» по выполнению «спецпоручений» могут стать солидным «довеском» к доказательству версии об ОПГ. А это, в соответствии с УК, не только утрата свободы, но и конфискация имущества и денег, накопленных «непосильным трудом».

Думаю, сама Светлана Юрьевна понимает то положение, в котором она оказалась. Почему-то она прекратила свои зарубежные гастроли. Складывается впечатление, что ее передвижения в силу каких-то обстоятельств ограничены рамками региона-33 и служебными поездками в Москву.

Поэтому выглядит вполне логично, что имя Светланы Орловой опять появилось в различных списках(«Собеседник», «Аргументы недели», «Наша Версия» и др.) потенциальных губернаторов-отставников. Их условно можно поделить на «белые» и «черные». В «белых» называют тех глав регионов, кто уйдет с должности по возрасту или добровольно (А.Тулеев, В.Печеный, В.Шпорт, В.Зимин, А.Каргин, А.Бердников) и по причинам борьбы аппаратно-политических групп влияния (А.Воробьев, Г.Полтавченко). А вот в «черный» список Кремля, в который входят те, кому, по прогнозам федеральных экспертов, грозит снятие с поста по утрате доверия президента, значатся Светлана Орлова, Марина Ковтун (Мурманская обл.) и Сергей Гапликов (Республика Коми). 

Если бы не сказанное выше, присутствие г-жи Орловой в незавидной компании коллег выглядело бы неким «заказным фейком» (так, во всяком случае, привыкли относиться к подобным прогнозам в «белом доме»). Однако теперь в закономерности данной версии уже мало кто усомнится…

Продолжение следует.

Михаил Буянов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com