Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1764296

Добавили 7115 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Неновая неэкономическая не политика

На недавно прошедшем VI Форуме регионов России первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко публично и помпезно озвучил «опорные точки» текущей экономической политики области.

Их оказалось всего две: привлечение заказов от крупных государственных компаний и ставка на дешевый рубль.Это, по мнению областной администрации, и есть основные векторы развития.

Сразу поясним, чтобы всем стало четко и недвусмысленно понятно. Устами зама губернатора, отвечающего за экономику всего региона, было официально заявлено, что «мы ничего не планируем, ничего не развиваем и ничего не ждем», разве что надеемся на госзаказы, которые будут размещены на предприятиях области лишь исключительно благодаря кризису. Если до сих пор есть непонимание, поясним максимально прямо: устами Марченко декларирована очень простая вещь. Областная власть в лице губернатора Светланы Орловой и ее администрации фактически расписалась в своем полнейшем экономическом бессилии и откровенной неспособности хоть как-нибудь умело и целенаправленно управлять производственно-хозяйственным комплексом региона.

Суть публичной риторики нынешних заседателей в областном «Белом доме» сводится, на деле, к одному: кризис – это благо для региона, потому что из-за него мы можем повышать экономические показатели. И первый заместитель губернатора в открытую признает это на общероссийской площадке, пытаясь даже выдать этот сумбур дилетанта за продуманный и осознанный тренд. Теперь понятно, почему на прошлогоднем международном форуме «Открытые инновации» Марченко даже не допустили в качестве докладчика к основным выступлениям, а Орлову, в отличие от других российских губернаторов, туда вовсе не позвали. Не хватало еще на весь мир позориться такими «экономистами»!

Все дело в аппаратном наследии Светланы Орловой и ее доморощенных «управленцев». Когда есть только привычка командовать, не разбираясь в теме, а потом, искусственно багровея, гневно распекать за недочеты, любую ошибку проще и приятнее приписать конкретным исполнителям. Но если речь идет о серьезных вопросах, и ситуация требует собственных осознанных решений, неспособность грамотно и системно мыслить проявляется в полный рост.Поэтому во Владимирской области сегодня отсутствует не только системная и разумная экономическая политика, но и любая другая внятная управленческая деятельность. Как минимум, если мы говорим о «работе» Светланы Орловой и ее администрации.

Нынешний губернатор региона издавна наловчилась отдавать приказы и не привыкла держать ответ за свои многочисленные ошибки и личную некомпетентность.Похоже, и административное окружение она подбирает по тому же самому принципу. Как выясняется,личная преданность и умение не вдаваться в рабочие подробности вкупе с общей некомпетентностью считаются лучшими качествами претендента на должность в «экономическом блоке» Светланы Орловой. В результате, «журналист» Роман Русанов сначала возглавляет абсолютно чуждый ему департамент внешнеэкономической политики региона, а потом, никак себя не проявив на этой должности, идет на повышение, волшебно-диким образом превращаясь в вице-губернатора по сельскому хозяйству.В результате этого,все аграрии региона начинают еще более дико материться и при упоминании губернатора всерьез задумываются, все ли у нее в порядке с головой, заранее предчувствуя однозначный и четкий ответ.Так же непонятно и бессмысленно типичного партфункционера Сергея Бородина назначают генеральным директором специально образованной структуры со звучным названием «Корпорация развития Владимирской области», после чего никто больше не слышит ни о Сергее Бородине, ни о каких-либо делах возглавляемой им «Корпорации», ни о непосредственном развитии Владимирской области.

Апофеозом бездумных назначений, конечно же, является должность первого зама губернатора по промышленности и экономической политике, отданная томичу Алексею Марченко, который прославился не только как шофер криминальных авторитетов и обладатель поддельного диплома, но и как участник самых разнообразных схем по освоению и отмыванию бюджетных денег.Видимо, именно этот специфичный опыт Марченко особо понравился Орловой, которая, как и он, имеет практику работы с денежными потоками «Газпрома», так что молодой чиновник из криминально-предпринимательской среды пришелся ко двору.

Поэтому слишком удивляться не стоит. Стремление ничего не делать, а ждать у моря погоды общее у Орловой и ее окружения. Отсюда и заявления об ожидании заказов от госкорпораций вместо реальной работы по налаживанию и развитию региональной экономики, здесь же и радость от последствий экономического кризиса, потому что российская валюта подешевела. Это для Марченко и Орловой и есть «точки роста».

Тот факт, что на господдержку малого и среднего бизнеса из областного бюджета в 2015 году будет выделено всего 9 миллионов рублей, никого не волнует. То, что предприниматели не хотят вкладывать деньги в область, справедливо опасаясь, что они их лишатся благодаря действиям Светланы Орловой и ее окружения, тоже мало кого в администрации заботит. Вывод активов из регионов и открытые письма Президенту с жалобами на губернатора (ознакомиться можно, например, здесь – Открытое письмо предпринимателей Владимирской области) аналогичным образом не влияют на повестку дня чиновников.

Проще, как уже говорилось, ждать денег из федерального центра и активно давить местный бизнес, цинично обвиняя его в том, что он не радеет о судьбах области и страны.

Такая вот неновая неэкономическая не политика. В исполнении Светланы Орловой подобные «активные недеяния», увы, давно уже не удивляют. Прискорбно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com