Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1764309

Добавили 7115 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Конфликт исчерпан

Нередко «недогляд» чиновника, ответственного за переписку со СМИ, может привести к конфликту информационных интересов.

Увы, но даже такое уважаемое ведомство, как региональное ГУ МЧС, отношениями с которым так дорожит Издательский дом «Томикс» на протяжении многих лет, не гарантировано от ошибок своих сотрудников.

Лучше поздно, чем никогда

Признаюсь, никогда не думал, что скромная заметка о пожаре в одном из садовых кооперативов в окрестностях Владимира, обернется такими «последствиями». А ведь ее автор – журналистАлександр Сабов – всего лишь засомневался в официальных причинах возгорания, в результате которого пострадала баня влиятельного полковника внутренней службы УФСИН. Так родился запрос замглавреда «ВГ-«Томикс» Людмилы Ешану в региональное управление МЧС, всегда отличавшееся обязательностью при ответах на обращения СМИ. А тут ответ пришлось ждать почти 3 года. Причиной всему, как оказалось, - «нерасторопность» одной из сотрудниц ведомства. Для уточнения позиций редакции и Главного управления МЧС и, полагаю, разрешения спора наш корреспондент был приглашен на встречу с заместителем начальника ведомства, полковником Александром Нужных, его коллегой, главным специалистом по противодействию коррупции подполковником Артемом Кузлякиным, и нынешним руководителем пресс-службы Екатериной Шулаевой.

В открытом разговоре при включенном диктофоне обе стороны свободно высказали свое видение данной истории. Преимущественно речь шла о том, что не всегда и не все должностные лица системы противопожарной службы, к сожалению, своевременно реагируют на критику в СМИ. Например, бывший заместитель начальника отдела по надзорной деятельности Ирина Шабардина более двух лет игнорировала сначала устный, а потом письменный запросы редакции «ВГ-«Томикс» по публикации «Баню подожгли, но генерал там не парился» (см. номер от 4 мая 2012 г.). За это долгое время журналистам пришлось беспокоить ответственных должностных лиц вплоть до председателя областного суда, чтобы «дело молчальников» сдвинуть с мертвой точки. По нашему мнению, бесконтрольность допустил в данном случае и непосредственный начальник Шабардиной Алексей Демин. Лишь7 ноября 2014 г. нарочный Антон Терешкин доставил редакции письменный ответ на запрос. К сожалению, из присланного документа так и не удалось узнать, почему по «горячим следам» пожара в саду «Спартак» огнеборцы указали причиной происшествия «умышленный поджог бани», а по истечении двух с половиной лет Алексей Демин дает уже другую версию: «Неосторожное обращение с огнем». Весьма подозрительны и другие нестыковки. Так, в мае 2012 г. пожарные утверждали, что «возбуждено уголовное дело», а в ноябре 2014 г. опровергают сами себя: «В возбуждении уголовного дела отказано».

Ну да ладно. Ясность тут внесет организованная на днях служебная проверка.

Наказать уже нельзя

Главное, что за целый час острой полемики в ГУ МЧС нашему корреспонденту удалось документально доказать собеседникам, что их подчиненные в лице Шабардиной и Демина проигнорировали ст. 39 и 40 Закона «О СМИ». А вот наказать сотрудников не получится. Как сказал подполковник Кузлякин, истек срок давности административного правонарушения. «К тому же Шабардина сегодня не работает в прежней должности», - подчеркнул полковник Александр Нужных. А вот руководитель пресс-службы ГУ Екатерина Шулаева тихо, но твердо сказала журналисту «ВГ-«Томикс»: «Извините нас, пожалуйста». На этой примирительной ноте и завершилась встреча в ГУ МЧС.

Полагаю, эта история станет полезной и для других СМИ, которым приходится сталкиваться с «молчальниками» или авторами «формальных отписок».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com