Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1502494

Добавили 6758 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Дмитрий Медведев вступился за «свободный» порядок в судах

Из российских судов могут исчезнуть клетки

Запрет на использование решеток и специальных прозрачных кабин («аквариумов») поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. В прошлом году законопроект подготовили в Совете федерации — тогда спикер Валентина Матвиенко заявила, что подобная изоляция «может ломать жизнь» подсудимым.

Можно ли сейчас отказаться от клеток в судах? И как в таком случае обеспечить безопасность? Основатель портала «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, который сам отбывал заключение по экономической статье, уверен, что от клеток нужно избавиться — это серьезное психологическое давление на человека, когда его вина еще не доказана: «Для любого нормального человека, когда его помещают в клетку, это является достаточно серьезным унижением. Конечно, ни о каком равенстве сторон в суде говорить не приходится. Сотни процессов транслируются в СМИ, и люди, находящиеся внутри клеток, ощущают себя в буквальном смысле загнанными в угол.

Эти люди не могут полностью обозревать все происходящее в зале, не имеют доступа ни к каким документам, к которым имеет доступ сторона обвинения.

Сложно дать человеку, находящемуся в клетке, какой-то шанс и возможность защищаться. Между тем, в клетки помещают только тех людей, в отношении которых принято решение о содержании под стражей. Подозреваемых, которые находятся под домашним арестом, под подпиской о невыезде либо под залогом, конечно же, на сегодняшний день в клетки не помещают».

В клетках в зале суда находились и статусные подсудимые, например, полковник Захарченко и братья Магомедовы. Бывший министр Алексей Улюкаев до оглашения приговора находился за столом рядом с адвокатом и оказался в прозрачной кабине после того, как его признали виновным.

При этом если от клеток в судах все же откажутся, придется увеличивать число конвойных, чтобы обеспечить безопасность, уверен бывший следователь по особо важным делам при Следственном департаменте МВД Павел Зайцев: «С каждым обвиняемым, который находится под стражей, должен находиться не один пристав, а два, как минимум, а то и три.

Что можно ожидать от буйных обвиняемых или лиц с неуравновешенной психикой, которые обвиняются, например, в совершении убийств, неизвестно.

Пострадать могут судьи, прокуроры, адвокаты, любые участники процесса. Именно для этого клетки и были сделаны раньше. Если, конечно, судебных приставов будет больше и они смогут обеспечить безопасность всех участников судебного процесса, тогда, конечно, порядок можно менять. Если не смогут, то вряд ли это целесообразно».

Впрочем, иногда даже конвой не может полностью обеспечить безопасность. Это показал инцидент, который произошел полтора года назад, когда члены банды ГТА в Мособлсуде напали на сопровождение. Между подсудимыми и приставами завязалась перестрелка. Трое арестованных погибли, сотрудники полиции и Росгвардии получили ранения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com