Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
2453209

Добавили 7842 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Плоды «белодомовской» «реформы»

Местные власти в авральном режиме разрешают последствия «лицензионной сессии» коммунальных управляющих компаний. Не обходится и без судебных разборок.

Уже известны предварительные итоги «экзамена», устроенного «управляшкам»командой директора департамента ЖКХ «белого дома» Лидией Смолиной. Только во Владимире под очередной «коммунальный передел» угодили около 20 УК, в результате чего «осиротели» около 1 тыс. многоквартирных домов.

Сами чиновники опасаются делать прогнозы последствий подобного «лицензирования», а по мнению экспертов, «с каждым днем ситуация становится всё тревожнее и буквально выходит из-под контроля».

Наш собеседник – президент областного некоммерческого партнерства предпринимателей Сергей Казаков, который 5 мая т.г. обратился в облсуд с заявлением о признании постановления «белого дома» за №1367 от 30 декабря 2014 г. (об утверждении состава лицензионной комиссии) недействующим.

 

 

- Кто выступает заинтересованным лицом в данном деле?

- Авторы документа – администрация Владимирской обл. и губернатор Светлана Орлова, поставившая под ним свою подпись.

- И в чем их вина или просчет?

- Пусть суд во всём беспристрастно разберется. На мой взгляд, при утверждении состава лицензионной комиссии(ЛК) в составе 11 человек под председательством директора департамента ЖКХ «белого дома» Лидии Смолинойбыла нарушена ст.201 Жилищного кодекса РФ. По закону в ЛК должно состоять не менее одной третипредставителей саморегулируемых и иных некоммерческих организаций, общественных объединений. В данном же случае эта норма, по-моему, не соблюдена. В утвержденной губернатором ЛК лишь 3 общественника вместо 4-х: председатель правления Владимирской областной общественной организации по защите прав потребителей«Содействие» Роман Бобрецов, представитель некоммерческого партнерства саморегулируемой организации«Национальный Жилищный Конгресс» Сергей Литвинкин и председатель совета Владимирской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Игорь Михеев.

Таким образом, права общественного контроля в ЛК ущемлены.

- И это могло сказаться на итогах лицензирования?

- Думаю, да. Посмотрите, какой накал страстей разгорелся в интернет-сообществе по результатам лицензирования. Не смирились с «вердиктом» и проигравшие УК. 6 из них, по моей информации, уже обратились в суд: ЖРЭП №№ 2 и 4«Уют»ЖЭУ №4, «Комсервис» и «ТЭК». Еще 33 УК решили повторно заявиться в ЛК в надежде на получение лицензии.

- Тем временем, чиновники поспешно приступили к «захвату» освобожденных территорий.

- Похоже на то. Стоило «Управдому» отказаться от управления 140 домами во Владимире, как городская комиссия по чрезвычайным ситуациям тут же передала «сирот» муниципальному предприятию «ЖКХ», возглавляемому… членом ЛК Сергеем Литвинкиным.

30 апреля т.г. на брифинге один из идеологов «лицензирования», основатель «семейного коммунального подряда», замглавы горадминистрации Виктор Комиссаров заявил об экстренной организации еще одной муниципальной УК, которую запустили по так называемому «упрощенному варианту» лицензирования. Так, компания без офиса и штата, телефонов и оргтехники одним административным решением стала ключевым игроком на городском рынке коммунальных услуг.

- И кому она досталась?

- УК с уставным капиталом в 100 тыс. руб. возглавил Владимир Васютович. Кто не знает, скажу: г-н Васютовичдо высокого назначения на муниципальную должность возглавлял УК «Домжилсервис», которой 27 апреля т.г.было отказано в выдаче лицензии (?!)«У нас пока что свободное волеизъявление», - прокомментировал столь странное кадровое решение г-н Комиссаров. А г-н Васютович в результате такой щедрой «протекции» получил в свое распоряжение почти 300 домов.

- Неужели чиновники не ведают, что творят?

- Думаю, это только «цветочки». Итоги «передела» нам еще не так «аукнутся». Сегодня в авральном режиме в«осиротевших» домах местные власти спешно инициируют проведение общих собраний собственников, на которых пытаются «загонять» жителей «под крыло» муниципальных УК, что и прогнозировали наши эксперты (см. «Наследие» «коммунального спрута» во «ВГ-«Томикс» от 24 апреля т.г.). Многие собрания признаны несостоявшимися по причине отсутствия кворума.

Однако чиновников это, похоже, совсем не смущает. К примеру, главный жилищный инспектор «белого дома»Сергей Шахрай во всеуслышание заявляет, что проблема возврата денег за невыполнение услуги с«секвестированных» УК – головная боль самих жителей. Здорово получается: раздавать «коммунальные мандаты» и лишать их - почетная миссия чиновников от «коммуналки», а разгребать «завалы» после их «ударной» работы опять должно население за свой счет. А в это время, по признанию того же г-на Комиссарова, они будут «смотреть величину и глубину проблемы».

Вот такое «справедливое» распределение полномочий…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com