Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1466631

Добавили 6704 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Кабинет министров беднеет вместе с народом

На сайте Кремля и правительства появились декларации о доходах чиновников за 2018 год

 

Первое, что бросается в глаза при виде топ-10 самых высокооплачиваемых членов правительства в прошлом году, — это то, что трое из его членов сейчас находятся в отставке (первый вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев). Также довольно странным совпадением является то, что в прошлом году в десятке «самых зарабатывающих» числился министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого сейчас обвиняют в хищении 4 млрд рублей.

Преемники отправленных в отставку членов правительства, судя по декларациям 2018 года, зарабатывают значительно меньше. В прошлом году Александр Ткачев (покинувший свой пост в мае 2018-го) вписал в декларацию доход в размере 548,2 млн рублей. Пришедший на его место Дмитрий Патрушев — 183,7 млн рублей. Вице-премьер Игорь Шувалов заработал в свой последний год работы на посту министра 91,2 млн.

Дмитрий Козак, Антон Силуанов и Александр Новак. Фото: РИА Новости

Занимающий теперь его место Антон Силуанов, который к тому же совмещает этот пост с должностью министра финансов, заработал в два раза меньше — 40,7 млн рублей.

Самым «зарабатывающим» членом кабмина в этот раз стал полпред президента на Дальнем Востоке — Юрий Трутнев, он декларировал в 54 раза больше Дмитрия Медведева (у которого, согласно декларации, — 9,9 млн), а именно — 538,3 млн рублей. При этом годом ранее доход Трутнева составлял — 377,2 млн рублей. Официальный представитель чиновника Тимур Чернышев заявил, что такой рост обусловлен продажей ценных бумаг и недвижимого имущества. Судя по декларации, Трутнев, действительно, продал один из своих домов. При этом в собственности у полпреда остался еще один жилой дом, четыре автомобиля, квадроцикл, автоприцеп и снегоход.

Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости

Многие отметили рост дохода главы Минобороны Сергея Шойгу — 11,5 млн рублей — это максимальный показатель для министра за последние шесть лет.

Резко взлетел доход министра культуры Владимира Мединского — с 8,7 млн до 41,9 млн.

Ольга Голодец и Владимир Мединский. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Виталий Мутко увеличил свой годовой доход в два раза — с 7,6 млн до 15,3 млн.

Что касается сотрудников Администрации президента, там в лидерах идет полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров — 657,2 млн рублей. В собственности — пять земельных участков, жилой дом, квартира, газопровод и нежилые помещения. Также на супругу оформлены еще четыре квартиры. Как сообщили в пресс-службе полпредства, неожиданно высокий доход Комарова связан, прежде всего, с продажей ценных бумаг и вкладами в банках и иных кредитных организациях. При этом за год резко снизился уровень дохода руководителя администрации президента (который в прошлом году, судя по декларациям, зарабатывал в Кремле больше всех) — с 255,6 млн доход Антона Вайно упал до 9,6 млн.

А вот второе место в Кремле второй год держит за собой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков — семейный доход с фигуристкой Татьяной Навкой за год составил — 231,4 млн рублей. При этом доход самого Пескова занимает относительно незначительную часть — 12,795 млн рублей (хотя даже этот показатель больше задекларированного дохода президента — в 8,6 млн рублей). В собственности у семьи Пескова три квартиры, два земельных участка, два жилых дома и одно машино-место. Но главное, на что уже обратили внимание журналисты: в свежей декларации не указана взятая в ипотеку квартира Навки в США. Сам Песков заявил, что квартира, действительно, была куплена в ипотеку, однако сейчас она уже продана и не принесла дохода.

На экране — Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

Заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов видит проблему в другом:

— Господин Песков сообщает, что квартира была куплена в ипотеку. Эти документы, и правда, спокойно можно посмотреть в реестре недвижимости Нью-Йорка. Госпоже Навке и ее бывшему супругу господину Жулину был выдан кредит банком HSBC Mortage Corporation в 250 тыс. долларов. Но эта история имеет отношение к запрету на владение иностранными счетами и иностранными финансовыми инструментами в иностранных банках для чиновников и членов их семей. Сам Песков признал, что ипотека была, но сейчас закрыта, но, судя по документам, только в 2018 году. Конечно, это нарушение. При этом господин Песков не видит здесь никакой проблемы. Мне кажется, они не очень понимают, какие в России существуют запреты, и совершенно спокойно к ним относятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com