Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1697421

Добавили 7045 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Российские силовики все чаще попадаются на коррупции

Генпрокуратура России сообщила о росте преступности среди сотрудников правоохранительных органов. 

 

Это следует из отчета ведомства, в котором отражен процентный рост числа уголовных дел в отношении полицейских, следователей, судей и чекистов.

Приведенная Генпрокуратурой статистика охватывает 2017-2018 годы. Так, больше всего выявленных правонарушений пришлось на сотрудников МВД — 3819, меньше всего на сотрудников самой прокуратуры — 38. При этом стоит учитывать, что общая штатная численность МВД более чем в десять раз превышает штатную численность органов прокуратуры.

В целом, общее количество уголовных дел против сотрудников силовых структур, возбужденных в 2018 году, выглядит так: МВД — 3819 (рост на 10,4% по сравнению с 2017 годом), ФСИН — 1018 (рост 2,3%), судебные приставы — 681 (уменьшение на 18%), МЧС — 391 (+23,3%), ФСБ — 178 (+69,5%), ФТС — 177 (-15,7%), сотрудники судов — 118 (+118,5%), СКР — 110 уголовных дел (+52,8%), Росгвардия — 83 (+277%), прокуратура — 38 (-5%).

Из отчета видно, что лидерами по уровню роста числа уголовных дел против своих сотрудников стали Росгвардия, судебные органы, ФСБ и СКР. В первом случае ситуация объясняется относительной новизной ведомства, в котором только начинает свою работу служба собственной безопасности. В случае с ФСБ увеличение числа уголовных дел может быть связано как внутренними конфликтами между различными силовыми группировками, так и общим ужесточением «правил игры» для силовиков.

Как прокомментировал Daily Storm депутат Госдумы Александр Хинштейн, подобные данные говорят лишь о том, что в органах стали лучше работать по личному составу, поэтому не нужно зацикливаться на растущих цифрах.

Его позицию не разделяет представитель Московского профсоюза полиции юрист Павел Корнеев, который уверен, что число коррупционных преступлений среди сотрудников МВД растет из-за падения их уровня жизни.

«В МВД зарплата не индексируется, сотрудники получают 30-50 тысяч, сидят с ипотеками, жена, двое детей — как на такое прожить?! Поэтому они идут на должностные преступления. Пока сотрудникам зарплату не поднимут, коррупция в системе будет процветать. Поднимут — будет меньше взяток и должностных преступлений», —отмечает Корнеев.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com