Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1764231

Добавили 7114 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Клинцевич рассказал, к чему приведёт изоляция лидеров ОПГ в тюрьмах

Полная изоляция лидеров преступного мира сделает их существование бессмысленным и заставит вскоре покинуть страну. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя внесённые в понедельник в Госдуму законопроекты об изолированном содержании в местах лишения свободы главарей ОПГ.

 

Авторами законодательной инициативы выступили глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Поправками предлагается ввести норму о содержании воров в законе отдельно от других заключённых, а также для них вводится административный надзор после освобождения из мест лишения свободы.

«Это предложение очень сильно подорвёт саму основу организованной преступности, — полагает сенатор. — На лидерах, главарях, как известно, держится криминальный мир, культивируется воровская субкультура со своими законами и понятиями. Многие из них раньше вели себя открыто и ничего не боялись: преступления совершали чужими руками, привлечь их к ответственности было крайне сложно. Всё это прекратится». 

Клинцевич напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Для них предусматривается лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, может быть освобождено от уголовной ответственности, если станет сотрудничать с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности.

«Таким образом, мы наносим организованной преступности серьёзный удар, который её сильно ослабит, — уверен Франц Клинцевич. — Управлять преступным миром из одиночки у главарей не получится, а после отсидки они попадут под административный надзор и быстро вернутся за решётку, если возьмутся за старое».

По словам сенатора, лидерство в преступных сообществах будет лишено всякого смысла, и нынешним ворам в законе придётся или завязать, или покинуть страну.

«Если они ничего больше не умеют и не захотят адаптироваться к нормальной жизни, то будут вынуждены искать страны, где нет такого жёсткого законодательства, и где смогут организовать свои преступные сообщества, — добавил законодатель. — Думаю, это европейские страны».

Ранее один из разработчиков законопроектов, депутат Александр Хинштейн ранее рассказал «Парламентской газете», сколько лидеров ОПГ уже привлечены к ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии.

«Несмотря на то что новая норма заработала только пять месяцев назад, по этой статье уже возбуждено 17 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлекаются 16 человек, — отметил депутат. — Одиннадцать из них задержаны, пять находятся в розыске. После того как наша норма будет принята, их придётся сажать отдельно от других заключённых».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com