Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
2489316

Добавили 7905 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

ОНК собрались реформировать с космической глупостью

Поправки в закон поставили под удар работу общественных наблюдательных комиссий

Общественный контроль за местами принудительного содержания (ИВС, СИЗО, колонии, тюрьмы и психбольницы) снова под ударом. Подготовлены поправки в федеральный закон № 76, который регулирует работу Общественных наблюдательных комиссий.

Одна часть новаций позволит общественным наблюдателям работать эффективнее (попадать в конвойный помещения, проверять автозаки и т. д.), но другая... Она - результат или чьей-то злой воли, или, как выразились правозащитники, космической глупости.

«Чьей-то» - потому, что авторы этих новшеств не известны (ФСИН и Минюст от них официально открестились, представители других структур отмолчались). Одна из главных новелл: посещать тюрьмы члены ОНК могут только с разрешения председателя комиссии. Если эта и поправки в том же духе будут приняты, то работа ОНК может стать профанацией.

Что ждет Институт Общественных наблюдательных комиссий в ближайшем будущем, выясняла обозреватель "МК", член ОНК Москвы трёх последних созывов.

Заседание экспертной группы по совершенствованию законодательства об ОНК в Госдуме в понедельник, 17 февраля 2020 года, вёл по традиции Иван Сухарев. Сухарев озвучил все поправки, о которых речь ниже — поступили они из разных источников.

К слову, г-н Сухарев едва ли не единственный депутат, который пользуется правом посещать места принудительного содержания (всем остальным слугам народа, видимо, некогда). Так что, как говорится, «в теме». Как раз после очередной проверки он разработал поправку - позволить ОНК проверять конвойные помещениям и транспорт для перевозки задержанных.

Вообще по статистике чаще бьют именно в судах. Ну а про перевозки арестантов мы не раз писали и даже публиковали открытые обращения заключённых, где те заявляли: «Продукты и вещи перевозят бережнее, чем нас, людей». Инициатива по проверке транспорта вызвала вопросы, к примеру: как проверять вагоны для перевозки арестантов? Или в какой точке пути можно заглянуть внутрь автозака?

- Никто не говорил, что члены ОНК будут стоять на перекрёстке и тормозить автозак, - рассуждает член СПЧ Андрей Бабушкин. - Но на территории самих СИЗО и судов это делать можно.

Из хороших инициатив: наделить правом иммунитета членов ОНК (чтобы их нельзя было подвергать досмотру и задержанию без санкции прокурора). Правозащитники объяснили Генпрокуратуре, почему это сейчас нужно: участились случаи угроз членам ОНК со стороны правоохранителей. Рассказали про инциденты, когда с целью не допустить визитеров на территорию учреждения вызывали эвакуаторы (и те забирали машины правозащитников, припаркованные по всем правилам).

А теперь про плохие новации. Итак, первое. Выпало важное требование к кандидату в члены ОНК - иметь опыт правозащитной работы. Вместо него появилось новое: у кандидата члена ОНК обязательно должно быть высшее образование.

– Такого ограничения не предусмотрено даже для депутатов Госдумы и президента! - возмущается в прошлом ответственный секретарь ОНК Москвы, ныне вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Еще одно требование — проходить специальное обучение и сдавать экзамены. Когда? Кому? Как?

- Эти требования могут быть «смертным приговором» для ОНК в некоторых регионах, - уверен член СПЧ Андрей Бабушкин. - У нас в отдельных субъектах и без того не хватает правозащитников.

Но самое ужасное — это новация про председателя ОНК. Поправки дают ему неограниченную власть. Хочет — разрешит каким-то членам ОНК пойти в конкретное СИЗО с проверкой, а хочет - запретит. В девяти регионах в ОНК новые председатели уже переписали стандартный устав о деятельности и ввели это в правило. Так вот, там члены ОНК, которым председатель не согласовал проверку, подали в суд. И выиграли! Но, если будут внесены изменения в федеральный закон.... Представьте, достаточно только протолкнуть на эту должность лояльного к правоохранителям председателя, чтобы полностью парализовать общественный контроль. С учетом того , что в члены ОНК попало немало бывших силовиков, они легко изберут именно такого «правильного» председателя. А настоящие правозащитники будут стоять у ворот тюрем, в которые их не пустят.

Самое интересное, ФСИН и Минюст эти поправки не предлагали. Тогда чья инициатива? Никто не признался. Судя по всему пришли они оттуда, откуда не ждали — из Общественной палаты и от отдельных членов ОНК.

А вообще Институт ОНК сейчас и так в застое. Вот только несколько цифр. В 2019 году члены ОНК посетили учреждения УИС 3759 раз, что на 62 раза меньше, чем в 2018 году. Количество индивидуальных бесед с заключенными составило 9160 (на 1697 меньше, чем в предыдущем). И, наконец, члены ОНК выявили 7835 недостатков, по которым нужно было срочно принять меры (на 555 меньше).

- Институт ОНК - уникальный, что-то подобное есть только в Великобритании, - заметил один из опытных правозащитников. - Нам бы его сохранить... Получится?

Ответа на этот вопрос ему никто не дал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com