Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
2489399

Добавили 7906 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

На Урале придумали, как помочь наркозависимым заключённым

Программу реабилитации наркозависимых заключенных разработали члены Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области. Сегодня команда волонтеров отправилась в Краснотурьинскую исправительную колонию № 3 строгого режима.

 

Василий скрывает лицо перед камерой и неохотно делится историями из своей жизни. Молодой человек уже несколько раз оказывался за решеткой за хранение запрещенных веществ. Говорит, из-за тяги к наркотикам начать на свободе новую жизнь никак не получалось.

Василий, осужденный ИК-3 (Краснотурьинск): «У меня давно желание было, но не мог: трудности возникали всякие. Сам себе создаешь проблемы, в конце концов, руки опускаешь. Поддержки нет той, которая нужна. Родственники пытаются помочь, но не слышишь, не понимаешь».

Встать на путь выздоровления Василию и десяткам других заключенных помогают члены региональной общественной организации «Попечительский совет "Возвращение"». Волонтеры в дополнение к работе психологов регулярно встречаются с осужденными в исправительных колониях. Самое главное, говорят, чтобы выйдя на свободу, они использовали свой шанс начать новую жизнь.

Дмитрий Казанцев, член Общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области: «Отбывая наказание, у него ничего не происходит, не меняется отношение к жизни, к самому себе без специальных знаний. Даже человек может десять лет просидеть за решеткой и выйти точно таким же. Наша миссия проста – сделать выздоровление доступным для тех, кто отбывает наказание».

Сотрудники общественной организации, среди которых бывшие наркозависимые, рассказывают, как снова не сесть на иглу, куда обратиться за помощью, чтобы вновь не преступить черту закона. Программа выздоровления состоит из 12 шагов. Самый первый, говорят эксперты, сделать сложнее всего.

Елена Тютюнник, начальник психологической лаборатории ИК-3 (Краснотурьинск): «Результаты на сегодняшний день – что осужденные изъявили желание участвовать в данном курсе. Программа рассчитана на шесть месяцев, после успешного завершения программы осужденные получают свидетельства и сертификаты, что они прошли курс реабилитации».

Помимо реабилитации наркозависимых администрация учреждения активно поддерживает многие направления работы с осужденными. Здесь они получают помощь священников. Антон – староста православной общины. Говорит, молитва для него – лучшее лекарство.

Антон, осужденный ИК-3 (Краснотурьинск): «Я считаю, что это отдушина для многих осужденных, потому что у кого грехи на душе, всем тяжело. Все здесь преступники, а сюда приходят – и на душе становится легче».

За решеткой осужденные осваивают новые профессии. Например, Денис отучился на портного. Теперь молодой человек может сшить и рубашку, и теплую куртку:

«У меня не хватает времени даже подумать о чем-то, даже родным позвонить, – настолько это увлекает».

В третьей исправительной колонии Краснотурьинска находятся полторы тысячи человек, все за решеткой не первый раз. Большинство получают образование – на территории учреждения действует профессиональное училище.

Вячеслав Максимов, начальник ИК-3 (Краснотурьинск): «Осужденные освобождаются с профессией, до 30 лет они обязаны получить среднее образование, чтобы после освобождения они имели навыки в том или ином направлении производственной деятельности – швеи, слесари, повара, рамщики».

В этом году в колонии открыли новое экологически чистое производство – из спрессованных опилок делают топливные гранулы. Это позволило привлечь к труду еще 15 человек. Всего же здесь работает каждый третий заключенный.

Любовь Букреева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com