Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
1861136

Добавили 7233 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

Наталья Юдина: «Отстранить нельзя оставить!»

25 мая т.г. утренняя передача областного радио была посвящена рассказу о деятельности Общественной палаты во главе с известным филологом Натальей ЮДИНОЙ (на снимке).

Корреспондент радио Ольга Слободнюк вежливо, но дотошно пыталась выяснить: какие конкретно добрые и полезные дела удалось осуществить членам ОП? Как-никак, а работает этот общественный орган вот уже пятый год. И третий раз подряд на должность председателя палаты избирается Наталья Юдина. Причем в этом году – набезальтернативной основе. То есть личный авторитет Натальи Владимировны, похоже, ни у кого не вызывает сомнений. А вот репутация отдельных «палатников» весьма далека от идеала. И неслучайно уже в начале прямого эфира радиослушатели поставили перед председателем ОП вопрос ребром: «Как попал к вам печально известный Георгий Жарков?»

Наталья Владимировна сразу призналась, что ожидала такого вопроса. Она с заметным волнением ответила: «Георгий Вадимович Жарков – личность абсолютно неоднозначная. Естественно, возникают вопросы относительно его судимости и членства в Общественной палате. Голосование у нас тайное, и мы не могли повлиять на итоги выборов. Таким образом,28 членов палаты отдали Жаркову 15 голосов. Это самый низкий результат, который, разумеется, настораживал. Однако в Общественную палату должны входить представители самых разных точек зрения, разных настроений, разных взглядов, и Жарков как раз отвечает этим требованиям. Из неформальных общественников он один заявился в третий состав палаты. К тому же, Жарков имеет не только отрицательные, но и положительные характеристики. Он является кандидатом психологических наук, обладателем «Хрустальной совы» популярной телепередачи «Что? Где? Когда?». В настоящее время с него снята судимость, правовые вопросы отрегулированы, и надо дать человеку шанс восстановить своё доброе имя…»

Использовал «клубничку»?

На тихой гуманистической ноте и мог бы закончиться ответ Натальи Юдиной. Однако «масла в огонь» подлил очередной радиослушатель, представившийся преподавателем юридического факультета ВлГУ. Он, в частности, сказал: «Я с Жарковым соприкасался по работе. Один класс был оборудован видеоаппаратурой. Регулярно там проводил занятия с молодыми студентами и Жарков. При этом известный телевизионный знаток использовал американские видеоролики, Это было странно! Я не могу конкретизировать на всю область, но… Хихикали девчонки, хихикали мальчишки, а ведь это второй курс. Он портил нашу молодежь, а она и так уже испорчена».

Пришлось председателю ОП снова подыскивать деликатные слова для публичного ответа. По всему чувствовалось, что г-жаЮдина разделяет возмущение прорвавшихся в прямой эфир радиослушателей. А сколько же возмущенных не смогли высказаться! В общем, Наталья Владимировна вынуждена была заявить: «Я понимаю мнение общественности, но что можно сделать после тайного голосования? Отозвать члена Общественной палаты в соответствии с законом на сегодня нельзя. Это может сделать только сам Георгий Вадимович, по собственному волеизъявлению. Если он напишет заявление по семейным обстоятельствам или по болезни, то эта просьба может быть удовлетворена».

Не предъявляйте завышенных требований!

Как бы упреждая новые вопросы о профпригодности членов ОП, Наталья Юдина подчеркнула: «Это общественный орган, работающий на безвозмездной основе, поэтому предъявлять к нам завышенные требования – это слишком большой кредит доверия. Нельзя равнять нас с серьезными органами исполнительной власти, мы не всегда и не всё можем решить, нам по силам лишь довести до сведения верхов суть тех или иных проблем гражданского общества».

В оставшееся время прямого эфира ведущая Ольга Слободнюк все-таки успела сконцентрировать разговор на более актуальных и значимых вопросах. Например, многих читателей области беспокоит бесконтрольность в работе аптек. Там свободно продаются спиртосодержащие препараты, завышаются цены на лекарства, выявляется много подделок. Наталья Владимировна заверила, что все эти факты известны, меры принимаются. Далее Наталья Владимировна поделилась вот такой новостью: «…Сейчас создана общественная аптечная палата, но это, конечно, не самая главная позиция здесь. Действительно, аптеки – это большая проблема, особенно в условиях импортозамещения. Я знаю, что этот вопрос стоит на контроле у губернатора, но невозможно решить всё и сразу. Есть часть коммерческих аптек, которые не поддаются никакому контролю. И есть идея увеличить число муниципальных аптек, чтобы была возможность у людей иметь доступные лекарственные средства».

Еще был вопрос по транспорту. Пенсионерка жаловалась, что «общественный транспорт работает безобразно. Машины не доезжают до поребрика тротуаров по полметра и больше. Зайти и выйти ветеранам очень сложно. Переднюю дверь перестали открывать: пока в другую заберешься – места заняты молодежью…»

Глава ОП участливо выслушала очередного жалобщика и пообещала доложить о ситуации на транспорте руководителям города Владимира. При этом честно предупредила: «Сразу этот вопрос решить нельзя, тут такая же ситуация, как с аптеками. Можем лишь призывать к совести частных перевозчиков».

В заключительной части своего многословного радиоинтервью г-жа Юдина поделилась своим видением самой насущной проблемы – беспорядков в системе ЖКХ. Однако и здесь Наталья Владимировна не обольщала жителей области: «Мы не тот орган, который может решить все вопросы. Наши предложения носят рекомендательный характер. Мы можем подсказать, обратить внимание органов власти и лишь иногда заставить их работать по конкретному вопросу. Из 100обращений в палату мы удовлетворяем не более трети. И все-таки люди пишут, просят, верят нам. Мы никого не обижаем, стараемся помочь в рамках своей компетенции. Наш народ должен жить хорошо».

Разговор состоялся, а вопросы к ОП, полагаю, остались. Скажем, у меня возникли большие сомнения в эффективности подобных общественных институтов с весьма размытыми полномочиями. Согласитесь: желание уважаемой Натальи Юдинойи ее соратников видеть в ОП исключительно орган поддержки региональных властей как-то не увязывается с задачами так называемого «гражданского общества», призванного априори выступать конструктивным оппонентом чиновников. Иначе палата, на мой взгляд, не может называться «общественной».

Думаю, и г-жа Юдина, как ученый, понимает всю пикантность положения ОП, вынужденной играть по правилам «белого дома» и защищать его интересы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com