Счетчик посещений

Этот ресурс посетило пользователей:
2451469

Добавили 7840 человек

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, компанейщины и вброса примитивных решений, например, призывов к массовым репрессиям.

В.В.Путин

«Чёрное воскресенье» губернии

Владимирская обл. в очередной раз «ославилась» на всю страну одной из самых низких явок избирателей на выборах 13 сентября, поставившей под большое сомнение легитимность избранной муниципальной власти.

Единый день голосования, который «окрестили» «генеральной репетицией» перед парламентскими выборами 2016 г., прошел одновременно в 83 регионах России с числом избирателей в 59 млн. Всего в стране было открыто 57 622избирательных участка.

Правда средствами видеонаблюдения оснастили лишь 1573из них, или 2,7%. Не густо для столь масштабного события. И то «глазок» рискнули установить только в 7 субъектах и лишь в соседней Костромской обл. – на всех 602 избирательных участках.

В Центризбиркоме уже поспешили назвать прошедшие выборы «показательными тем, что продемонстрировали качественно новое отношение партий друг с другом». При этом, кроме общих рассуждений ничего конкретного о «новизне» не сказали. В этот раз средний конкурс на губернаторских гонках (они прошли в 21 субъекте) составил 4-5 кандидатов, а на выборах региональных парламентов 11 территориях) и того больше: 5 человек претендовало на одно место по мажоритарным округам и 20– по партийным спискам (всего «разыграли» 461 мандат). Однако к данному «достижению» следует относиться аккуратно: не секрет, что большую долю «конкурентов» составляют так называемые«спойлеры» и «технические кандидаты», играющие в «поддавки» в основном к первым номерам«Единой России».

На грани полного провала

По печальной традиции последних 20 летВладимирская обл. вновь оказалась в «черном списке»субъектов РФ с одной из самых низких явок избирателей (в родном ЦФО компанию региону-33 в числе аутсайдеров составили Ивановская и Липецкая обл.).

13 сентября т.г. стал поистине «черным воскресеньем» в «избирательном досье» нашей губернии: к урнам для голосования пришли лишь 15,34% выборщиков. Для сравнения: в Брянской обл. – 48,89%, в Белгородской – 43,71%, в Воронежской – 40,79%, в Рязанской – 34,32%, в Калужской – 31,12%, в Смоленской – 24,89% и т.д. Совсем оплошал Владимир, «переплюнувший» средний показатель по региону на 0,06%. И 15,4% можно без натяжки считать позорным результатом.

Впрочем, чему тут удивляться? Вспомним губернаторские выборы в сентябре 2013 г. Тогда явка составила всего 28,51%, а за «ставленницу Кремля» Светлану Орлову при 6 «конкурентах-спойлерах»проголосовали 253,3 тыс. избирателей, или 21,3% от их общего числа (1 189 006). Уже тогда столь скромный результат вызвал большое удивление у федералов, а в губернии зародилось большое сомнение в легитимности «хозяйки».

Не блистали и единороссы, заручившиеся поддержкой 150 265 голосов, или 12,6% от числа избирателей. Практически на грани провала. Однако «победители» сделали хорошую мину при плохой игре, а все свои ошибки и просчеты списали на «наследие» коммуниста-губернатора Николая Виноградова.

Прошло 2 года. В регионе-33 установлена полная монополия «ЕдРа» на власть, и грехи уже списывать не на кого. А результаты голосования еще хуже.

Полагаю, Светлану Орлову завидки берут, когда на выборы губернатора Амана Тулеева в ее некогда«родной» Кемеровской обл. приходят 92,13% избирателей, Рустама Минниханова (Республика Татарстан) – 82,24%Ивана Белозерцева (Пензенская обл.) – 62,26%Михаила Игнатьева(Чувашская Республика) – 58,12%Александра Никитина (Тамбовская обл.) – 58,05%Александра Богомаза (Брянская обл.) – 57,43%. Хуже «орловского» результат оказался только у Алексея Островского (Смоленская обл.) – 28,43% и Игоря Орлова (Архангельская обл.) – 20,99%. Вот вам и«политик федерального масштаба»!

Удержались «на плаву»

Полагаю, с каким облегчением воспринял итоги прошедшей кампании лидер «ЕдРа» премьер Дмитрий Медведев. Он, похоже, был готов к худшему. Ведь после того, как Владимир Путин покинул правящую партию и перешел в лагерь «фронтовиков», все предрекали ЕР скорое «политическое забвение». Удержались пока «на плаву». «Итоги, на мой взгляд, для партии «Единая Россия», - заявил г-нМедведев- выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат…»

А вот владимирские соратники премьера по правящей партии в очередной раз подпортили ЕР всю статистику. И сколько бы г-жа Орлова ни повторяла: «Местные выборы – это очень важное событие. Чтобы доверять власти в целом, надо, в первую очередь, выбирать тех людей, которым вы доверяете», электорат фактически проигнорировал сей наказ. И это серьезнейший удар по репутации«хозяйки», оценка ее работы за 2,5 года на посту губернатора. Можно даже прямо сказать: уровень доверия к Светлане Юрьевне в сравнении с сентябрем 2013 г. стал значительно ниже.

Не случайно завкафедрой ВФ РАНХиГС Роман Евстифеев заметил, что это очень опасно, когда 80%избирателей не высказали на прошедших 13 сентября выборах свое мнение. А его коллега по академии доцент Дмитрий Петросян прямо заявил: «…Рост явки в последние полчаса – свидетельство фальсификации. И эта игра на понижение явки не доведет до добра». Так же категорично высказался и«яблочник» Дмитрий Кушпита«Была заряжена свора пэтэушников на «плакатную войну». Вы толкаете молодежь на преступление!»

И только зампредоблизбиркома Сергей Канищев, оправдывая провальную явку, высказал предположение, что низкий показатель активности избирателей говорит в целом о… поддержке населения действующего политического и социального курса (?!). Хоть смейся, хоть плачь…

О какой поддержке курса идет речь, когда в Кремле уже открыто заговорили о его смене? «Президент, как говорят, пока не принял важных решений по смене экономического курса, - пишут «АиФ» от 10 сентября т.г. (см. «Судьба Сергея Глазьева решится в Нью-Йорке»). – Ожидать их можно после поездки В.Путина в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН. …Многое будет зависеть от того, с кем в ходе этой Генассамблеи он встретится, какой прием ему там окажут и какие официальные и неофициальные решения примут лидеры ведущих стран Запада по итогам работы Генассамблеи».

Михаил Буянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости страны

Контакты

8 (920) 629-87-98

frontvladimir@gmail.com